Государственное учреждение образования
«Гимназия №56 г. Гомеля имени А.А.Вишневского»

26 ноября - День освобождения Гомеля

Гомель отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Он был разрушен почти до основания, а почти из 150 тысяч довоенного населения осталась всего десятая часть. Таким увидели Гомель солдаты Красной армии 26 ноября 1943 года. Город над Сожем стал первым освобожденным областным центром Беларуси и на какое-то время столицей БССР. Подробности в репортаже Ольги Холодович.

Именно здесь 73 года назад красноармейцы наступали, а немцам пришлось сдаваться в плен. Сейчас это, конечно, реконструкция. Но участники сражения, а это более ста представителей различных исторических клубов Беларуси и Санкт-Петербурга, сделали все возможное, чтобы сделать его максимально реальным.

В 1943-м Гомель был одним из важных опорных пунктов «восточного вала», оборонительной линией, которая, по расчетам Гитлера, должна была стать непреодолимым препятствием для Красной армии. Но войска Белорусского фронта в ходе Гомельско-Речицкой операции подошли к Гомелю с трех сторон. В результате ожесточенных боев утром над электростанцией и городской водонапорной башней появилось красное знамя.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении города, 23-м соединениям и частям присвоили наименование "Гомельских". Приказом Верховного главнокомандующего от 26 ноября 1943 им объявили благодарность, и в Москве вечером в честь героев-освободителей небо раскрасил салют.

Красное знамя и победные залпы – бой снова, как 73 года назад, закончился нашей победой. Правда, после него зрителей меньше не становится. У них фотосессии с техникой, на которой их прадеды освобождали родной город. И возможность почувствовать себя настоящим солдатом.

Цветы павшим героям и минута молчания. Сотни гомельчан сегодня пришли почтить память павших героев. Среди них те, кто освобождал Гомель и прекрасно помнит, каким был город сразу после освобождения.

Через месяц после освобождения Гомель более чем на полгода стал столицей БССР. Сюда переехали Совет народных комиссаров и Центральный совет партии Беларуси. Кроме руководства республики в это время здесь находились Минская печатная фабрика Гознака и архивы библиотеки имени Горького.

Ссылка на официальный источник