Государственное учреждение образования
«Гимназия №56 г. Гомеля имени А.А.Вишневского»

Что скрывают «модные» диеты?

 Хочется остановиться на часто распространённых заблуждениях, таких «как красота требует жертв» и «для достижения супер важной цели – все средства хороши» в контексте выбора способов снижения веса и возможных негативных последствий применения некоторых «модных» диет.

Рассмотрим «Кремлевскую» диету. Главный принцип этой диеты основан на ограниченном употреблении в пищу углеводов – основных источников энергии. Отличительная черта «Кремлевской» диеты — это подсчет очков, присвоенных каждому продукту (а не калорий, как это делают обычно), в зависимости от содержания в нем углеводов. 1 грамм углеводов равен 1 баллу. Если Вы хотите похудеть, то ваша дневная норма не должна превышать 40 баллов. Если потеря веса не стоит в приоритете, то возможно увеличение до 60 баллов, но не больше. Вес снижается за счет того, что углеводов с пищей поступает недостаточно и поэтому для восполнения энергетического дефицита расходуются жировые запасы.

 Первое, о чем следует знать - у «Кремлевской» диеты имеются очень серьезные противопоказания, поэтому она рекомендована для использования только абсолютно здоровым людям.

Помимо того, специалисты в области диетологии предупреждают о целом ряде выраженных негативных последствий этой диеты.

Поскольку из рациона исключаются  злаки, а также большинство видов фруктов и овощей, которые являются ценными источниками клетчатки, полисахаридов и пектинов, затрудняется очищение кишечника от остатков пищи. Ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ), появляется повышенное газообразование, чувство тяжести в желудке, запоры, что в свою очередь приводит к бессоннице, ухудшению состояния кожи и волос. Дефицит витаминов и микроэлементов, получаемых из растительной пищи, ведет к снижению иммунитета и гиповитаминозу.

При следовании низкоуглеводным диетам во рту, как правило,  появляется привкус ацетона. Это связано с повышением концентрации кетоновых тел. В норме они тоже образуются в результате метаболизма, но эта доза минимальна и не приносит никакого вреда, так как кетоновые тела быстро утилизируются. При чрезмерном их образовании процесс утилизации замедляется и содержание кетоновых тел в крови повышается. Растет интоксикация организма, главной мишенью которой становится нервная система. Как правило, худеющие люди часто находятся в депрессивном настроении, это связано с нехваткой углеводов в рационе, при чем недостаток в организме глюкозы может приводить к нарушениям интеллектуальной деятельности.

Вследствие того, что во время такой диеты употребляется  много белка (выше физиологических потребностей), происходит образование большого количества пуриновых соединений. В результате сложных биохимических процессов пурины распадаются на мочевину и соли мочевой кислоты, повышенная концентрация которых приводит к  развитию мочекаменной болезни и, иногда даже подагры. Кроме того, сочетание питательных веществ, рекомендованных диетой, повышает риск появления песка и камней в желчном пузыре и почках. Особенно опасна «Кремлевская» диета для тех, кто уже имеет заболевания почек.

Для разнообразия меню в рацион включаются колбаса и сосиски – не самые полезные продукты. В продуктах, рекомендованных диетой много холестерина, это ведет к  появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу.

Во время рассматриваемой диеты потеря массы тела происходит также и за счет выведения жидкости из органов и тканей, что при отсутствии компенсации потерь ведет к нарушению водного баланса со всеми вытекающими негативными последствиями.

«Кремлевская» диета допускает употребление алкоголя практически без ограничений (он оценивается в ноль баллов). Кроме алкоголя возможно употребление сахарозаменителей, что так же крайне вредно.

И в заключение, очень важно помнить - если из диеты «выйти» слишком быстро, вес вскоре возвращается к прежнему уровню.

 

Врач-гигиенист  отделения

общественного здоровья

Алла Зинович